跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

荣登第二批国家级非遗名录 沪独脚戏"申遗"成功

http://www.sina.com.cn   2008年08月06日09:21  东方网-劳动报

  上海独脚戏日前被文化部批准登上“第二批国家级非物质文化遗产名录”。中国曲艺家协会副主席、上海曲艺术家协会主席王汝刚昨天接受记者采访说,这次“申遗”成功,意味着曲艺“独脚戏”的根将永久保留下来。

  王汝刚表示,“接下来,我们会采取相关的保护措施,对独脚戏予以传承行动。否则,‘申遗’不就成一句空话了吗。”据悉,第一步行动,就是在位于西藏南路上的上海人民滑稽剧团大门前挂上“非遗”铜牌。王汝刚认为,“申遗”成功后,业界仍然要有忧患意识。他称,独脚戏是上海特有的一种滑稽戏形式,但随着上海的飞速发展,人民群众对文化娱乐的欣赏水平和鉴赏力都有了提高,上海独脚戏的生存空间也变得越来越狭小,对滑稽演员的要求也越来越高,保护独脚戏已成了很多老上海人关心的话题。据了解,黄浦区今后将对独脚戏予以更多扶持,譬如,为剧团创排新的独脚戏节目投入创作资金,给原创剧目以直接的支持。

  对于“谁是上海独脚戏传承人”的问题,王汝刚笑言:“这次申报我们是以单位集体为单位申报的。我理解的‘传承人’并不是某人或几个人,而是整个集体,或者确切地说,与上海滑稽界演员都有关。因为以一个人的力量拯救一门艺术是不够的,只有靠集体的力量才能够把传承这件事做好。”


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

东方网-劳动报的其他文章

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有