·沪研发月球车可自主导航 2013年登月(图)     ·网络从业人员也需"注册" 获培训证书后才可上岗     ·"上海中心"规划方案曝光 将成上海最高观光平台     ·申城拥抱明媚春光 未来一周天气晴好     ·新方案有望解决"肠梗阻" 莘庄立交将建匝道缓堵     ·春游不出上海难尽兴 专家建议高中生远足宜放开     ·为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师杀女友剖尸     ·需经常出差不适合女性 女性就业歧视趋向隐性化     ·传统单一药店酝酿新模式 华氏药房转型健康护理     ·国际足联考察团抵达上海 充分肯定上海奥运筹备    
 
民进自强自考热招
在线!测试英语水平
同济大学德语热招中
选择niit,拥抱高薪!
爆笑彩铃想换就换
宽频影视大讲堂
新年金猪给您祝福
我的手机我做主
视频征婚现场直播
光荣与梦想中国影像
 
新闻 | 活动 | 美食 | 房产 | 摩登 | 论坛 | 聊天 | 博客 用户名 密码
 首页 > 上海新闻 > 申城动态 > 正文
"上海中心"规划方案曝光 将成上海最高观光平台
2008年04月24日09:47 东方网-劳动报
 



  继金茂大厦、环球金融中心后,陆家嘴金融贸易区核心区域将再现刷新“世界第一高楼纪录”的超高层地标建筑———“上海中心”。

  昨日,上海中心大厦建设发展有限公司负责人在市人大听取人大代表对“龙型”和“尖顶型”两个规划方案的意见。首度曝光的两个方案中将有一个作为“上海中心”的最终建造规划。

  万事俱备只等开工

  根据制定于1993年的《上海陆家嘴中心区规划设计方案》,金茂大厦、环球金融中心所在地以及陆家嘴Z3-2地块,将建设3幢超高层的标志性建筑,形成“品”字形布局。陆家嘴Z3-2地块便是“上海中心”所在地,之前该地块被用作陆家嘴高尔夫练习场,现在租期已满,土地收回等准备工作也都完成,只待“上海中心”方案确定、择日动工的消息。

  记者了解到,“上海中心”的项目建议书已获得市发改委批复同意,有关规划设计方案正在论证阶段,具体层数等细节问题尚无定论。目前,负责该项目筹备与建设的上海中心大厦建设发展有限公司,已完成工商登记注册。据了解,该公司注册资本为54亿元,由上海市城投公司、陆家嘴股份公司、市建工集团三方合资成立,分别占股51%、45%和4%。

  将成上海最高观光平台

  记者在现场看到,“上海中心”的2个设计方案分别为龙型和尖顶型。

  龙型方案来自美国,从外观上看,有点像一条盘旋上升的龙,“龙尾”在大厦顶部盘旋着上翘,十分威武。尖顶型方案由英国方面选送,乍一眼看去,建筑模型在交错的钢筋掩映下,犹如一只摩登“竹笋”破土新生。据相关负责人介绍,2个方案规划高度均为580米,总体造价相当,但建造起来各有难度。龙型方案的优势在于顶端还可以借由天线进一步“长高”。尖顶型方案外观新颖漂亮,不过,整个建筑只依赖3个支撑点承载,对施工方可谓是个不小的考验。

  据上海中心大厦建设发展有限公司负责人介绍,与东方明珠、金茂大厦、环球金融中心一样,“上海中心”也将设计专门的观光平台。虽然目前还没有具体细节披露,不过,肯定能让登楼者“站得更高、看得更远”。另外,据该负责人预测,“上海中心”的商务用房租金也将因为其地标性建筑的身价而水涨船高,超越周边的超高层建筑。

  最快年内破土开建

  据介绍,“上海中心”按照进一步完善陆家嘴地区的功能定位、完善该地区空间尺度的要求,展开规划设计方案征集,诸多国内外知名设计公司展开了激烈竞争。这2个方案就是在19个方案中遴选产生,从19到9、4再到2,过关斩将的选拔过程也淘汰了部分国内建筑师所提交的设计方案,来自同济大学的国内建筑设计师作品在最后一关“落马”,无缘两强之争。

  然而,碍于超高建筑必须拥有一定施工周期,市民于2010年世博会期间见证这一上海新高度的愿望肯定落空。有关负责人透露,“上海中心”2010年前不可能建成。不过,它将肯定会与金茂大厦、环球金融中心等组成上海超高层建筑群的“金三角”,其高度也将超过高度为420.5米的金茂大厦和高度为492米的环球金融中心,以及中国台北101的501米,问鼎中国第一高楼。

  该负责人还表示,无论是“龙型”还是“尖顶型”方案取胜,确定设计且通过审批的“上海中心”最快将于年内实现开工。

发表评论


 
 
 最新新闻

  • 沪研发月球车可自主导航 2013年登月(图)

  • 网络从业人员也需"注册" 获培训证书后才可上岗

  • "上海中心"规划方案曝光 将成上海最高观光平台

  • 申城拥抱明媚春光 未来一周天气晴好

  • 新方案有望解决"肠梗阻" 莘庄立交将建匝道缓堵

  • 春游不出上海难尽兴 专家建议高中生远足宜放开

  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师杀女友剖尸

  • 需经常出差不适合女性 女性就业歧视趋向隐性化

  • 传统单一药店酝酿新模式 华氏药房转型健康护理

  • 国际足联考察团抵达上海 充分肯定上海奥运筹备

  •   新 浪 搜 索
      房 产 搜 索
    区县
    房型  室  厅
    租金 - 元/月
      餐 馆 搜 索
    餐馆名 地址
      热 点 专 题
    ·2008年全国两会
    ·好莱坞并购大案纪实
    ·2008东亚足球锦标赛
    ·厨房能扮靓主妇不绝望
    ·3月部分城市柴油供应紧张