首页 | 新闻 | 活动 | 美食 | 房产 | 摩登 | 交通 | 论坛 | 聊天
要 闻 | 民 生 | 社 会 | 经 济 | 文 教 | 娱 乐 | 房 产 | 活 动 | 滚 动
 首页 > 上海新闻 > 申城动态 > 正文
上海第一高楼将建世界最高大楼观光厅(图)
徐运 李欣欣 吴晓萍 2007年09月14日09:35 新闻晨报



  


图片说明:上海环球金融中心将成为上海新高度。

  上海的第一高度将被再次刷新,492米高、101层的上海环球金融中心今天将结构封顶,整幢大楼预计明年春天竣工。封顶后的大楼顶部将有一个独特的倒梯形“风洞”,华东建筑设计研究院有限公司有关负责人向记者介绍,这一造型除了考虑建筑外形、游客观光等因素外,另一重要作用就是能有效减弱风力。在“风洞”的上方———距地面472米的100层处,设计了长55米、宽十几米的“观光天阁”,这一高度将成为当今世界摩天大楼中人可到达的最高高度,上海也因此将出现世界最高的大楼观光厅。

  [大楼揭秘]

  20个镀金螺栓象征吉祥

  今天,上海环球金融中心最后一根钢梁将吊装到大楼顶部,即第101层。不过这最后一根钢梁却与众不同。记者获悉,这根钢梁将用20个镀金的螺栓与其他钢梁接上,整根钢梁由此也显得金光闪闪。施工方上海建工集团有关人士告诉记者,镀金螺栓的牢固度高于普通螺栓,而且金色象征吉祥如意。

  环球金融中心建成后,其内部结构到底是什么模样?投资方森大厦方面为记者详细“解剖”了这幢超高层建筑。未来观光客一进大楼看到的将是商店。在由地上2层、地下1、2、3层构成的大规模商业区中,将容纳50家餐饮店、专卖店,这里可为办公楼的就业人员、酒店客人、观光客人提供服务。再往楼上走,3层-5层为各类会议设施。办公设施则集中在7层-77层,一个楼层面积约为3300平方米,并配有餐厅、咖啡厅等办公配套服务设施,这个区域可容纳1万人办公,其主要面向一流的国际化大型企业。

  “柏悦”顶级酒店在79层

  如果游客想要在这里舒舒服服住一晚的话,得乘电梯上79层。大楼的79层-93层是优雅舒适的顶级酒店。据了解,这家名为“柏悦”的酒店是由凯悦集团经营管理的世界顶级酒店。客房数约180间(套),平均每间客房面积约60平方米,位于酒店顶层的餐厅、SPA、健身房、会议室等配套设施齐备。

  与临近的金茂君悦酒店不同的是,“柏悦”酒店主要迎合寻求私密性、个性化服务的高贵宾客。而金茂君悦酒店规模则比较大,主要面对商务客。

  “风洞”处,人像“浮”在空中

  作为一名游客,当然想找一个制高点俯瞰浦江两岸风景。这个制高点将来在环球金融中心。其顶部94至100层之间,镶嵌了一个倒梯形的“风洞”。在“风洞”中间偏下的位置,建有一座横跨“风洞”的观光桥。站在这座观光桥上,浦江两岸的美景将尽收眼底,连金茂大厦也成了俯瞰对象,人们将在这里找到“浮”在空中的感觉。

  记者从环球金融中心的设计方美国KPF建筑事务所了解到,上海环球金融中心的形态和构架来源于“天地融合”的构想,将高楼“演绎”为连接天与地的纽带。方形的棱柱与大弧线相互交错,凸显出大楼的垂直高度。在大楼高层区域设计的“风洞”,能使这幢几何形的高楼更富艺术感。

  参与设计的华东建筑设计研究院有限公司有关负责人表示,“风洞”这一造型除考虑建筑的外形、方便游客观光等因素外,另一重要作用就是能有效减弱风力。当台风刮来时,游客在超高层建筑里可能会感到轻微摇晃。而“风洞”则能明显减弱游客的这一感觉。

  在472米处建“观光天阁”

  环球金融中心在距地面472米的100层处,还设计了长度约为55米的“观光天阁”,这一高度将超过世界最高观光厅———高度为447米的加拿大CN电视塔。这也是当今世界摩天大楼中人可到达的最高高度。

  据介绍,建成后的环球金融中心设有近10个避难层,其中配有消防、通风等设备。建成后的大楼还将设3个专门的灾难控制中心,对整幢大楼的重要部位进行监控。由于该楼高度的特殊性,楼内的消防设施与普通大楼相比,数量更多,布点也更特殊。

  [运营前瞻]

  每平方米日租金逾3美元

  尽管环球金融中心要到明年春天才竣工交付使用,但最近一段时间来,向其管理方咨询办公用房租赁价格的电话已络绎不绝。据环球金融中心管理方介绍,目前公布的租金价格是每天每平方米超过3美元。目前已确定入驻的除柏悦酒店外,还有在日本排名前三的瑞穗实业银行和三井住友银行。记者获悉,日本一些大型跨国企业也有意入驻。

  供不应求,是目前浦东小陆家嘴地区写字楼的现状。自1995年首幢甲级办公楼永华大厦投入使用后,陆家嘴金融贸易区已吸引了120多家金融机构进驻。目前,该地区甲级写字楼的空置率仅为1.9%。

  将提供强有力办公房源

  拥有23万平方米办公用房的环球金融中心投入使用,无疑将为小陆家嘴地区的写字楼供应提供强有力的办公房源。陆家嘴功能区域管委会有关负责人表示,目前陆家嘴金融贸易区已明确项目、将要开工建设的商务楼宇共有12个,地上总建筑面积达128.17万平方米,它们基本都将在未来两三年内建成。

  值得一提的是,浦东陆家嘴中心区除现有的金茂大厦和在建的环球金融中心外,第三座超高层大厦正在规划之中。它位于陆家嘴核心位置———北至花园石桥路,东至东泰路的Z3-2地块,一旦通过国际招标确定业主,与金茂大厦和在建的上海环球金融中心在丁字路口形成三足鼎立态势。

  [专家观点]

  上海超高层建筑的建设应放慢脚步

  目前沪上高层建筑总量已达2000多幢,其中100米以上的超高层建筑也早已超过300幢,上海超高层建筑的发展空间还有多少呢?上海市建筑科学研究院高级工程师朱春明认为,对于“寸土寸金”的上海来说,超高层建筑的建造是适合城市发展需要的,但超高层建筑不应作为城市建筑发展的主要方向,毕竟大量超高层建筑的出现,将城市变成了“混凝土森林”,这容易削弱城市的生活气息,甚至与城市的文化历史风貌有些“格格不入”。朱春明建议,在发展超高层建筑的过程中,要在经济效益与城市环境、当前需求与可持续发展之间找到平衡点。上海超高层建筑的建设应放慢脚步。

  对此,上海市政工程设计研究总院高级建筑师吴之光表示,城市中如果超高层建筑发展过快,可能带来各种社会问题和环境问题,如交通拥堵、温室效应等,因此超高层建筑的建造应受到严格的控制。

发表评论

爱问(iAsk.com)




 最新新闻
 
  • 国内葡萄酒市场火爆 国际侍酒师中国发展前景喜人

  • 2007轨道交通与城市国际峰会上海开幕

  • 国际知名品牌抢滩步行街黄金地段

  • 缓解世博外围路网交通 东方路部分路段酝酿扩建

  • 互联网上父母为儿注册"域名"演绎时尚

  • 夜班津贴标准12年不变 政协委员建议应适当调整

  • 今年的月饼明显"瘦身" 凯司令"奶椰"被曝不合格

  • 野山参搭着月饼卖 一盒月饼竟卖1500元

  • 网上销售假演唱会票 姨父外甥被起诉

  • 自来水有虫令人紧张 做饭烧菜只能用纯净水



  • 合作伙伴

    新房 二手房 租房
    餐馆名 地址

    ·2006北京国际汽车展
    ·2007年考研报考完全指南
    ·冬美人滋润贪吃大法
    ·秋冬绚彩妆玩色计划
    ·央视名嘴黄健翔辞职






    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网