首页 | 新闻 | 活动 | 美食 | 房产 | 摩登 | 交通 | 论坛 | 聊天
要 闻 | 民 生 | 社 会 | 经 济 | 文 教 | 娱 乐 | 房 产 | 活 动 | 滚 动
 首页 > 上海新闻 > 民生 > 正文
登山教练生日前一天遇难 保险赔付恐难兑现
申延宾 2006年12月02日09:11 新闻晨报


  昨日,晨报记者证实,11月29日在云南哈巴雪山遇难的上海登山者系上海“白浪户外”俱乐部创始人“老古董”(网名)。“老古董”是经国家有关部门认证的高山向导,还是众多登山探险爱好者的教练,属于高山探险“元老”级人物,也是登上玉珠峰的上海第一人。他曾前后4次登顶云南香格里拉哈巴雪山,但令人遗憾的是,这位具有丰富经验的专业登山者,却不幸在他最熟悉的哈巴雪山上遇难。

  昨日,记者从“白浪户外”俱乐部成员处获悉,“老古董”的尸体已经找到,经其家属同意,他的骨灰将被撒在哈巴雪山上。

  两次滑倒,被风吹走跌落山崖

  据了解,此次攀登哈巴雪山的活动是由河北保定红色巅峰登山队组织。曾4次登顶过哈巴雪山的“老古董”担任了此次登山队的总领队。

  据了解,当时参与攀登哈巴雪山的队员共有10多人,但最后登顶的有7人,只有“

  老古董”1个上海人。

  登顶之后,在下山时,作为总领队的“老古董”走在队伍的最前面,他的主要工作是在雪山上打下铆钉,以便后面的队员能够借助这些铆钉上固定的绳索顺利下降。就在“老古董”下降到海拔5200多米的时候,他突然滑了一下,跌落出几百米,停留在上面的队员看到后,赶紧将绳索抛了出去,想让他抓住。就在“老古董”坐起来试着去抓住绳索时,山上突然刮起一阵风。据“白浪户外”俱乐部成员介绍,在海拔5000多米高山上刮起的风绝对可以将人吹走。就是这阵风,让本想挣扎着抓住绳索的“老古董”被吹走了,其他6名队员眼睁睁地看着他跌落山崖。

  上海“白浪户外”俱乐部的医护专家推测,“老古董”第一次滑落时可能已经撞到头部,在他坐起时,已经有些轻微脑震荡,在当时零下30多摄氏度的气温下,再加上高原反应,“老古董”再做出的动作可能已经不专业,导致他第二次滑落山崖。

  家属写公开信让队员不要太自责

  上海“白浪户外”俱乐部成员沈宁,亦是“老古董”的学生,他对这位登山教练的评价是:非常专业,而且做事非常仔细,每次登山时,他对自己的每个铆钉或绳索的摆放都有严格的要求,绝对容不得半点马虎。对于此次失事,沈宁内心百感交集:如果山上其他6名队员能把绳索放得快点,也许“老古董”就不会出事。

  昨日下午,晨报记者看到“老古董”家属的一封公开信,信中称:“这次登山活动经过了充分的准备……完全符合安全的户外活动的各项要求。但不幸的是,在登山过程中,不可避免的风险最终还是不幸出现,这不能归咎于任何组织者、队员和活动本身。”

  沈宁读罢公开信甚为感动,他说,其他6名登顶哈巴雪山的登山爱好者目前还没有走出哈巴雪山,他们眼睁睁地看着自己的教练滑落山崖,难免自责,“老古董”家属的这封公开信,是想让这些人不要过于自责。

  他说是最后一次登山,却没能回来

  沈宁说,今年11月30日就是“老古董”42岁生日,没想到,他在自己生日前一天遇难了。据介绍,当时“老古董”从上海出发前往云南的时候,就说这是“最后一次”了。因为他女儿已经18个月,已经天天叫“爸爸”了。他说,这次之后不会再去登山,要好好陪女儿,好好享受一下天伦之乐。

  “白浪户外”俱乐部的一位成员说起“老古董”出发前的一幕,不禁唏嘘。他回忆说:“我们登山者都有个行规,就是出发时绝对不送行。我们也从来没有为‘老古董’送行过,但这次我们为他送行了。”此次“老古董”前往哈巴雪山时带的东西特别多,所以部分俱乐部成员就帮他拿行李,将他送到了上海火车站。火车开动时,沈宁特意戏言:“我们是来送行李的,不是来送你的。”让沈宁无比郁闷的是,这句戏言,竟然真的成为与教练的永远“道别”。

  沈宁说:“以前‘老古董’常与我们开玩笑说:‘如果有一天我出事了,请把我葬在山上。’没想到这句玩笑,这次却变成了现实。”据了解,经“老古董”家属和朋友商议,决定将“老古董”的尸体在云南丽江火化,然后将他的骨灰撒在哈巴雪山,完成“老古董”的夙愿。

  生前购买的保险不赔付高山探险

  经验丰富、又是众多登山爱好者教练的“老古董”遇难,让“白浪户外”俱乐部的成员都很震惊。沈宁说:“即使再有经验的登山运动者都有失足的时候。登山是高危险的运动,这提醒我们无论什么时候都不能放松警惕。”

  当地无专业搜救队伍

  据了解,云南香格里拉三坝乡哈巴村是登哈巴雪山的必经之地。昨日,记者从哈巴村村委办公室获悉,“老古董”11月29日遇难后,该村共出动了上百人进山搜救,在第二天终于找到了他,经过医护人员确认,已经死亡。当地有关部门和香格里拉警方也参与了营救。

  据一位登顶哈巴雪山的登山爱好者介绍,目前哈巴地区还没有专业的救援队伍,村民出来充当登山向导,未受过专业的救援训练,也没有相关的组织,更无足够的资金来购买高山救援器材。昨日,记者从专门负责审批登山活动及组织营救的当地旅游部门办公室获悉,他们尚不知道哈巴雪山有人遇难。

  沈宁称:“如果当地有专业的营救队伍,也许就不会用一天的时间才找到‘老古董’了。或许‘老古董’当时坠崖后还有生命迹象,如果及时营救,悲剧说不定不会发生。”

  极难拿到保险赔付

  昨日下午,遇难者“老古董”的妻子已经赶往云南丽江。昨晚,“老古董”的尸体运到丽江,并计划进行火化,其中所涉及的费用全部由“老古董”的家属承担,“白浪户外”俱乐部的队员们也自愿进行捐款。沈宁称:“我们决定为‘老古董’的女儿筹集一部分善款,也算为老师、朋友尽一点心。”

  据了解,“老古董”登哈巴雪山前已经购买了寿险。但据“白浪户外”俱乐部的成员介绍,“老古董”的保险几乎没法用。目前几乎没有保险公司开辟高山探险险种,而“老古董”购买的险种有严格的免责条款,其中一条就是如果在登临海拔5000米以上的山峰遇难,保险公司可以免责。因此,其家属基本拿不到保险费。

发表评论

爱问(iAsk.com)




 最新新闻
 
  • 深秋入冬高发期 天阴阴小心季节性抑郁(图)

  • 沪遇难登山者本是登山高手 失足疑为未绑绳索

  • 2010年世博会期间 逾八成农产品都要经过认证

  • 铜川市场恢复多宝鱼进货 放心鱼下周可望抵达

  • 150名上海学生竞拼港大入场券 最高奖学金45万

  • 非法出售股票诈骗两千万元 主犯被判无期徒刑

  • 超级盛典颁奖 羽泉透露要为黄健翔打造金属乐

  • 气源采购困难遇寒冬 今年冬天上海面临气短考验

  • 防艾活动异常火爆 资料少人要千盒安全套被抢光

  • 生日当天女友提分手 冲动男子一怒跳天桥摔伤



  • 合作伙伴

    新房 二手房 租房
    餐馆名 地址

    ·2006北京国际汽车展
    ·2007年考研报考完全指南
    ·冬美人滋润贪吃大法
    ·秋冬绚彩妆玩色计划
    ·央视名嘴黄健翔辞职






    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网