首页|新闻|人物|摩登|美食|房产|活动|交通|汽车|分类|黄页|论坛|聊天
 


合作伙伴
 
热 点 

  • 中国游客澳洲遇车祸名单确定 上海游客周日返沪

  • 奢侈品大佬申城论剑 Prada旗舰店年内进上海

  • 上海人也能喝上"欧盟水" 年底率先供应杨浦虹口

  • 制造商开始借扩IT应用来创竞争优势

  • 申城民营医院班车拉客 热心白领疑为托儿(附图)

  • 强登玉珠峰几经生死 违规上海教练被当反面教材

  • 18.2%儿童存在行为问题 父母行为影响孩子身心

  • 开饮食店没钱烧父亲床威胁

  • 床上用品降血压子虚乌有

  • 出纳私换港元误中"掉包计" 巨额公款瞬间成冥币

  •  首页 > 上海新闻 > 民生 > 正文

    闸北要道高峰时段排堵显成效 过路口红灯最多等两个
     
    2005年05月19日14:25 新闻晚报

      第三个红灯亮起前,确保车辆过路口。闸北交警有关负责人透露,凡在闸北区主要道路上行驶的车辆,正常情况下都能在两个信号灯周期内过路口。

      西藏北路海宁路口,地道出口处悄悄多了条直行车道;天目路长安路口,东西方向绿灯默默延长6秒。的哥小陈特别关注路况,这是他近来的新发现。那么,新措施成效如何呢?今天上午,记者来到上述路口调查。

      突破:占用反向车道

      今晨7:30时许,记者来到西藏北路近海宁路,发现路口交通繁忙依旧,但以往北向南行驶的右转、直行车辆,随意变道、抢道现象基本不见踪影,来往车辆秩序井然,路面蓄车量高达百分之百,缓解了地道内的交通压力。同时,记者还观察到,车辆都在两个信号灯周期内通过路口。

      路口民警告诉记者,这个地道口车道进行过调整,北向南车道在原来三条(右转弯、直行、左转弯)基础上,增辟了一条直行车道;而南向北机动车道,从两条降到一条。新措施实施一个多月,早高峰时段,他们发现还能抽空到附近路口排堵,这在以前是想都不敢想的,连短暂休息都不可能。

      在路口,记者做了项随机调查。的哥反映,乘客对路堵的抱怨明显少了;公交车司机感慨地说,高峰时段运营圈数增加了;社会车辆司机惊叹道,路口红灯不用一等再等。

      “省了十几分钟,出行时间更宽裕了。”每天乘公交车路过的胡女士说,“以前,社会车辆增加,早晚高峰时段,北向南通行车辆经常出现拥堵,甚至影响西藏北路虬江路口,过地道路口花20分钟不希奇。车身庞大的公交车,更是无法在两车道的地道内灵活穿行。遇到闷热天气,更是难受。”

      “变道、抢道少了。”开车的王先生告诉记者,“西藏北路地道是我必经的,到海宁路后右转弯。以前,早高峰时段路过这里,仅转个弯就要花七八分钟,实际上,右转弯车辆不多,主要是北向南直行车辆多,他们常等不及直行道放行,就到转弯车道抢‘地盘’,严重影响后面车辆通行。”同时,记者也采访了路口南向北行驶的车辆的司机,对于路口地道进口少了条车道的措施,他们表示通行时间未受到影响。

      “占用反向车道,是打破常规的,但不影响有专用车道的非机动车通行。”闸北交警一中队负责人坦言,“西藏北路地道连接海宁路和虬江路,是闸北四条南北主干道之一,社会车辆不断增多,高峰时段容易出现拥堵。此前,我们已在路口做了流量观测等大量调研,发现地道口北向南车辆直行居多,匹配车道跟不上;而反向车道正好相反,车流不高,两条直行车道略显奢侈。实施后,路口交通状况逐渐好转,反馈调查显示大部分市民满意。”

      微调:延长绿灯时间

      上午10点,记者接着来到天目路长安路调查。据悉,闸北交警日前已微调该路口东西向信号灯,绿灯延长6秒,信号灯周期不变,红灯也随之变短。实际上,路口南北走向的红灯也延长6秒。

      嘀嘀嘀嘀嘀嘀,短短6秒能做什么?记者掐表一算,每秒每条车道起码通行一辆车,路口东西向直行车道共有三条,绿灯延长6秒,意味着多通行18辆车,按三列六排分布,竟能形成长约20米的车龙。

      在近30分钟的现场观察中,记者果然发现,从天目路恒丰路至长安路,两个路口相差约150米。后者东向西车道的通行压力,主要来自于直行和恒丰路左转弯车辆。令人惊奇的是,一波波车流居然在第三个红灯亮起前,都有序地通过了路口。

      据中队路政员介绍,经广泛调研,社会车辆增多,两个路口信号灯发生不匹配现象,如在东向西车道上,当天目路恒丰路西进口绿灯放行时,大量车流涌向天目路长安路,但不匹配的是,该处红灯还没结束,容易导致东向西车道积压许多车,并影响天目路恒丰路甚至高架的交通。另一方面,路口南北走向上,路边有饭店、客运站等,据车流测量,此处完全符合延长红灯的条件。因此,路口东西向信号灯增加4秒绿灯的举措出台了。实施不久,管理部门发现效果良好,路口车辆盘活了,于是根据路口实际情况又把4秒延长至6秒。

      作者:□晚报记者 陆慧

    发表评论】【关闭窗口
     


    新浪网上海站意见反馈留言板 欢迎批评指正
    论坛聊天邮箱手机短信息 常见问题解答

    新浪简介 | About Sina | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 产品答疑

    Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved


    版权所有 新浪网